Blog

Июль 10, 2020

Чем опасен астигматизм и как его лечить

Глаз человека – сложная система естественных линз, через которые проходят лучи света. Если фокусировка света на сетчатке осуществляется правильно, то изображение формируется четко, и мы имеем отличное зрение. Наша главная линза – роговица – прозрачная часть глаза, которую видно в зеркале. Идеальная роговица похожа на половину волейбольного мяча. Ее форма равномерна, а оптическая сила в центре роговицы практически не отличается от оптической силы на ее периферии.

 

При астигматизме роговица больше похожа на половину мяча от регби. Форма ее более вытянута, а оптическая сила в центре роговицы отличается от периферии.  Чаще всего астигматизм — это индивидуальная анатомическая особенность глаза, которая не является глазным заболеванием. Стоит отметить, что астигматизм может существенно влиять на остроту зрения, комфорт пациента, а следовательно – на качество его жизни.

 

Для коррекции астигматизма в современной медицине используются различные методы: очки, контактные линзы, лазерная коррекция зрения, оптические импланты. Цель у них одна – скорректировать оптическую систему глаза таким образом, чтобы изображение формировалось точно на сетчатке глаза, обеспечивая четкое зрение без искажений. Чем опасен астигматизм и как его лечить – рассказывает офтальмолог доктор Игорь Соломатин.

 

Чем опасен астигматизм?

Как и другие нарушения оптики, астигматизм ведет к потере остроты зрения, при отсутствии своевременной коррекции современными методами. Кроме ухудшения остроты зрения, пациенты часто жалуются на головокружения, головные боли и общее недомогание. Чаще всего астигматизм комбинируется с близорукостью или дальнозоркостью, но иногда встречается и изолированная форма.

 

Особенно опасно, если заболевание не было диагностировано и скорректировано в детском возрасте. До возраста 4-5 лет нескорректированный астигматизм может существенно повлиять на развитие глаза у ребенка, вызвав синдром «ленивого глаза». При «ленивом глазе» не развивается максимальный потенциал разрешающей способности фотопленки глаза (сетчатки). Позже, даже в случае применения максимальной коррекции зрения с помощью очков или линз, добиться 100% остроты зрения становится невозможно. Также вследствие этой проблемы может развиться детское косоглазие.

 

Причины возникновения

Астигматизм может быть врожденный или приобретенный. Встречается он как у детей, так и у взрослых. Врожденное заболевание чаще всего является наследственным фактором, а приобретенный астигматизм развивается как результат воздействия внешних факторов (травмы, операции глаз, а также другие повреждения роговицы и хрусталика глаза).

 

Симптомы

При наличии астигматизма пациенты ощущают ухудшение остроты зрения, при этом выраженность симптомов может быть разная. Характерными признаками астигматизма являются нечеткость изображения и ощущение двоения в глазах при долгой концентрации взгляда на объекте. К часто встречающимся симптомам также относятся: высокая утомляемость глаз, зуд век, головные боли, слезотечение, ощущение инородного предмета в глазу, жжение и покраснение глаз.

 

Диагностика 

Для диагностики заболевания офтальмолог проводит различные исследования, среди которых:

  • определение индивидуальных особенностей оптической системы глаза (авторефрактометрия),
  • проверка остроты зрения (визометрия),
  • определение особенности формы роговицы (компьютерная топография),
  • исследование структур глаза под большим увеличением (биомикроскопия),
  • другие необходимые исследования.

 

Виды астигматизма

Астигматизм бывает роговичный или хрусталиковый, при этом влияние на качество зрения пациента роговичного астигматизма выше, так как преломляющая способность роговицы больше. Специалисты выделяют 3 степени заболевания: слабую (до 3 диоптрий), среднюю (от 3 до 6 диоптрий) и высокую (выше 6 диоптрий).

 

Как избавиться от астигматизма?

Оптическая коррекция

Очки являются самым доступным и простым методом коррекции оптики глаза при астигматизме. В большинстве случаев пациенту выписывают «сложные» очки с цилиндрическими линзами. Перед заказом и ношением таких очков необходимо пройти диагностику, так как линзы изготавливаются с учетом индивидуальных данных.

К минусам данного метода коррекции можно отнести определенные ограничения – например, очки мешают при занятиях спортом и запотевают от перепадов температур, а также у пациента могут возникать трудности с подбором солнцезащитных очков и другие неудобства.  Кроме того, у пациентов с высокой степенью астигматизма ношение «сложных» очков может вызывать проблемы с переносимостью – некоторые отмечают повышенную утомляемость и дискомфорт, головокружение и рези в глазах.

 

Существуют также астигматические мягкие контактные линзы, которые могут корректировать астигматизм. К преимуществам таких линз можно отнести возможность коррекции астигматизма слабой и средней степени, отсутствие ограничения поля зрения и лучшую переносимость, по сравнению с очками. К недостаткам использования линз относятся: риск воспалительных заболеваний и инфекций, механическое повреждение роговицы. Кроме того, линзы требуют регулярной замены и ухода, что связано со сравнительно высокими ежегодными затратами.

 

Лазерная коррекция

На сегодняшний день самым эффективным путем к избавлению от астигматизма является лазерная коррекция. Микрохирургическая операция позволяет с оптимальной точностью и безопасностью откорректировать форму роговицы. Во время операции хирург отделяет поверхностный слой роговицы толщиной до 150 микрон, а затем лазером удаляет патологические участки оболочки роговицы. После этого отслоенный участок возвращается на место. Форма роговицы изменяется, что позволяет восстановить остроту зрения и избавиться от дискомфорта.

 

Благодаря такой коррекции удается не только сохранить анатомическую структуру слоев роговицы, но и избежать ограничений. Так как операция является бесшовной, проводится под местной анестезией и в амбулаторном режиме, пациент чувствует улучшения спустя всего несколько часов. Окончательный результат можно оценить через одну-две недели, а ограничения во время реабилитационного периода минимальны.

 

Установка оптических имплантов

При наличии противопоказаний для проведения лазерной коррекции, может быть проведена имплантация специальных линз в глаза. Во время микрохирургической операции устанавливается дополнительная линза за зрачком, сразу перед естественным хрусталиком. Она выполняет такую же функцию, как контактная линза, но после имплантации она не требует замены.

 

Рефракционная замена хрусталика

Данный метод используется при высокой степени заболевания у пациента и при невозможности исправить искривления с помощью лазерной коррекции. Естественный хрусталик глаза заменяется на интраокулярную торическую линзу, что обеспечивает пациенту четкое зрение без оптических искажений.

 

Рекомендации

Выбор метода коррекции астигматизма индивидуален и зависит от анатомических особенностей пациента и других факторов. Для получения полной информации о состоянии Ваших глаз и диагностики заболевания обратитесь в специализированную клинику, так как только офтальмолог может оценить риски и дать необходимые рекомендации. Регулярная проверка зрения и выявление заболеваний на ранней стадии уменьшают вероятность развития осложнений и ухудшения зрения, а также являются залогом здоровья Ваших глаз.

 

В Клинике др. Соломатина проводятся все виды лазерной коррекции зрения с использованием самого современного оборудования из США и Германии. Инновационная аппаратура и совершенные технологии позволяют опытным офтальмологам клиники проводить максимально точную диагностику глаз и обнаруживать заболевания на ранней стадии, увеличивая шансы сохранить остроту зрения и здоровье глаз. Современное оборудование обеспечивают Вашу безопасность во время лазерной операции и надежный результат после ее проведения.

 

Записаться на консультацию или узнать подробнее об услугах клиники можно по телефону или заполнив онлайн-форму на домашней странице клиники.

Блог
About Liga

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *