Blog

Июль 10, 2020

Синдром «сухого глаза»: симптомы и методы лечения

Синдром «сухого глаза» – одна из самых частых причин посещения офтальмолога. Это состояние доставляет массу неудобств пациенту по причине того, что глаз полностью или частично утрачивает способность производить естественную слезу. Покраснение и жжение глаз, снижения четкости зрения, слезоточивость и светобоязнь – лишь некоторые из тех неприятных ощущений, с которыми сталкиваются пациенты. Впрочем, если вовремя обратиться к врачу, синдром «сухого глаза» эффективно лечится.

 

Синдром «сухого глаза» возникает в следствии изменений, происходящих на поверхности роговицы и конъюктивы из-за низкого качества или отсутствия слезной жидкости. Слезы – необходимая составляющая здоровья глаз и острого зрения. Слеза имеет три компонента: муциновый, водный и липидный (жировой). Баланс этих компонентов определяет качество слезы, а при его нарушении возникает сухость глаз. Нарушение стабильности слезной пленки, покрывающей переднюю часть глазного яблока, приводит к ощущению дискомфорта и сухости глаз.

 

Симптомы

Врачи определяют достаточно широкий спектр различных по своей специфике признаков синдрома «сухого глаза». К наиболее часто встречающимся симптомам относятся:

  • снижение остроты зрения,
  • ощущение присутствия инородного тела в глазах,
  • рези и жжение,
  • светобоязнь,
  • слезоточивость,
  • покраснение и припухлость глаз.

 

Причины

Гаджеты

Сухость глаз часто возникает у людей, проводящих много времени за компьютером и перед экранами других гаджетов. Во время работы за компьютером мы настолько сконцентрированы на изображении, что моргаем реже нормы, а, значит, лишаем глаз необходимого увлажнения.

Воздух

Сухой воздух преследует нас круглый год: летом из-за кондиционеров, а зимой причиной становятся батареи. Такой воздух высушивает слезу, лишая глаз питания. Так как роговица не имеет кровеносных сосудов, именно слеза ее питает и проводит кислород.

Линзы

Пациенты, которые регулярно используют контактные линзы для коррекции зрения, чаще других сталкиваются с синдромом «сухого глаза». Ношение линз нарушает водно-жировой баланс роговицы. Это не способствует естественной выработке слезы, снижает ее качество, и, как следствие, вызывает сухость глаз. В ситуации, когда необходимо продолжать носить линзы, и синдром сухого глаза не избежать, есть два выхода: закапывать в глаза искусственную слезу или сделать лазерную коррекцию зрения, чтобы не нуждаться в использовании дополнительной оптики.

Лазерная коррекция зрения

В редких случаях синдром «сухого глаза» может обостриться в следствие лазерной коррекции зрения. Обычно во время диагностики зрения перед операцией производится тест на сухость глаза, и, при необходимости, назначается лечение. Если все рекомендации врача соблюдаются, то лазерная коррекция не имеет побочных эффектов.

Заболевания

Одним из сопутствующих сахарному диабету заболеваний является синдром «сухого глаза», который можно избежать при правильной компенсирующей терапии.

Хроническое воспаление век, или блефарит, нарушает качество слезы, и, как следствие, сопровождается постоянной сухостью глаз.

Конъюктивит лечится при помощи антибиотиков, которые оказывают негативное воздействие на организм, в том числе нарушая баланс компонентов слезы. После окончания лечения конъюктивита рекомендуется обратить внимание на состояние глаз и, при необходимости, пройти лечение от синдрома «сухого глаза».

Лекарства

Синдром «сухого глаза» также может быть побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов. Такие группы лекарств, как оральные контрацептивы и антидепрессанты, например, влияют на гормональный фон. В свою очередь, липидная составляющая слезы зависит от гормонального фона организма, поэтому нарушается слезный баланс и глаз начинает сохнуть. Обнаружив симптомы синдрома «сухого глаза», следует обратиться к врачу и использовать искусственную слезу для облегчения побочного эффекта от приема лекарственных препаратов.

 

Диагностика

Для проведения диагностики глаз и определения дальнейшего плана лечения необходимо обратиться к офтальмологу, который в ходе осмотра оценит состояние Ваших век, слизистых оболочек, роговицы и других участков глаза. В ходе исследования могут быть использованы различные функциональные пробы, среди которых:

  • Тест Ширмера, позволяющий оценить уровень продукции слезной жидкости;
  • Проба Норна, которая помогает определить скорость разрыва слезной пленки;
  • Флуоресцентная инстилляционная проба, устанавливающая локализацию разрыва слезной пленки и демонстрирующая уровень проходимости слезных путей.

Для точной диагностики синдрома «сухого глаза» могут быть использованы и лабораторные методы, производимые по результатам взятия мазка слезной жидкости.

 

В Клинике др. Соломатина применяется современная компьютерная диагностика для выявления синдрома сухого глаза и определения наиболее эффективных методов лечения, в зависимости от причины возникновения.

 

Лечение

Систему лечения синдрома «сухого глаза» должен назначить врач по результатам профессиональной диагностики.

Капли с искусственной слезой помогают поддерживать естественную влажность глаз, питая их необходимыми элементами. Учитывая разнообразный выбор и состав таких каплей, подходящие именно Вам должен подобрать врач.

Одним из современных методов борьбы с синдромом «сухого глаза» является лечение лазером. Для улучшения качества слезы и повышения количества ее продукции используется циркуляторная стимуляция лазером слезных желез. Эффект от этого вида физиотерапии длительный – от полугода и больше. С июля 2019 года такая технология доступна в Клинике др. Соломатина.

Для предотвращения развития синдрома «сухого глаза» также необходимо своевременно осуществлять лечение сопутствующих заболеваний.

Также улучшение качества слезы при помощи употребления пищевых добавок, достижение сбалансированного гормонального фона и использование специальных каплей для глаз поможет укрепить здоровье Ваших глаз.

 

Профилактика

  • контроль сбалансированного микроклимата в помещениях и увлажнение воздуха,
  • правильная гигиена глаз,
  • употребление достаточного количества жидкости (1,5 – 2 л в день),
  • обогащение рациона питания продуктами, богатыми омега- 3 кислотами, витаминами и минералами,
  • альтернативные лекарства, если синдром связан с побочным эффектом препаратов,
  • самоконтроль при работе за компьютером и частое моргание,
  • сокращение времени ношения контактных линз.

Синдром «сухого глаза» – это хроническое состояние, но при своевременном обращении к врачу и лечении, можно сохранить и защитить здоровье Ваших глаз.

Блог
About Liga

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *