Blog

Июль 10, 2020

Привычки из-за которых портится зрение

Существует немало факторов, которые негативно влияют на глаза и остроту зрения. Часто мы сами отказываемся от бережного отношения к своему здоровью – по незнанию или в угоду сиюминутным желаниям. Как мы вредим себе и что делать, чтобы сохранить отличное зрение? Наши офтальмологи рассказали о 9 ежедневных привычках, которые разрушительно воздействуют на глаза.

  1. Отказ от солнечных очков

Регулярное воздействие ультрафиолетового излучения на незащищенную поверхность глаза может привести к серьезным заболеваниям и нарушениям структуры глаза – катаракте, центральной дегенерации сетчатки, птеригиуму, пингвекуле и другим.

Воздействие УФ-излучения постепенно сказывается на здоровье глаз, так как имеет накопительный характер. Развитие глазных заболеваний начинается, когда накопилась определенная доза. Кроме того, пребывая на солнце продолжительное время и не защищая глаза от его воздействия, можно получить ожог роговицы.

Приобретайте только качественные солнцезащитные очки от надежного производителя и обязательно с UV-фильтром. Вопреки устоявшемуся стереотипу, защищать глаза от солнца необходимо в любое время года.

  1. Неправильное использование контактных линз

Вы принимаете душ или и плаваете в бассейне в линзах? Иногда ложитесь спать в линзах, которые для этого не предназначены? Правила гигиены для Вас не на первом месте? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «да», то риск получения инфекции и заболеваний глаз резко возрастает.

Представьте, какое количество вредоносных для глаз бактерий присутствует в водоемах и бассейнах, и насколько опасны они могут быть для Вашего зрения. Помимо бактерий, на линзах можно занести вирусы и грибок, что также грозит осложнениями — светобоязнью, язвой роговицы и другими заболеваниями, сопровождающимися острой болью.

Не носите линзы дольше допустимого времени, прописанного в инструкции, так как это приводит к кислородному голоданию глаз и ухудшению зрения.

  1. Отказ от профилактических проверок зрения

Ежегодное посещение офтальмолога дает возможность контролировать состояние Ваших глаз и диагностировать заболевания глаз на ранних стадиях, когда они легко поддаются лечению. Регулярные проверки зрения также позволяют отслеживать изменения остроты зрения. Это важно, чтобы обнаружить причины ухудшения зрения и своевременно их устранить.

  1. Несбалансированное питание

В городских условиях соблюдать все принципы правильного питания сложно, однако стоит попробовать. Обогатите свой рацион свежими фруктами и овощами, сложными углеводами и качественным белком.

Как можно чаще рекомендуется есть шпинат, орехи, морковь, чернику и рыбу жирных сортов. Регулярное включение этих продуктов в рацион поможет защитить Ваши глаза от ранней дегенерации сетчатки и развития катаракты, обеспечит нормальное кровоснабжение глаз и благоприятно скажется на остроте зрения. Принимайте витамины A, C, E и B12 – они способствуют уничтожению свободных радикалов и улучшению функции сетчатки. Кроме того, полезно потреблять лютеин, который благотворно влияет на сетчатку.

  1. Использование старой косметики

Внимательно следите за сроком годности косметики, а также за условиями ее хранения. Если Вы заметили, что консистенция или качество какого-то из Ваших косметических средств изменилось – прекратите его использовать. Это поможет снизить риск заболеваний, провоцируемых вредоносными бактериями, которые могут обитать в испортившейся косметике.

  1. Курение

Между курением и повышенным риском развития катаракты до 40 лет существует взаимосвязь. Курение также может провоцировать возрастную макулярную дегенерацию, которая приводит к ухудшению зрения.

  1. Неправильное освещение

Чтение при плохом освещении и неправильном положении тела может негативно сказаться на Вашем зрении за достаточно короткий срок. Работать, рисовать или листать ленту новостей в социальных сетях рекомендуется с прямой спиной в положении сидя, при этом свет должен быть распределен равномерно, когда вся рабочая поверхность освещена одинаково хорошо.

Помните, что экран не должен быть единственным источником света в помещении. Самый опасный вариант – чтение в положении лежа. Такая привычка неминуемо ведет к серьезным проблемам со зрением.

8. Переутомление глаз

Если Вы не отрываете взгляд от смартфона и долго работаете за компьютером, то к концу дня можете почувствовать неприятную сухость, жжение, зуд и усталость глаз. Любая деятельность, связанная с долгой концентрацией зрительного внимания, может вызывать головные боли и снижение остроты зрения. При таких условиях частота морганий уменьшается, что лишает наши глаза увлажнения.

Проблему решает «зарядка для глаз» и минимальный отдых от гаджетов каждые 20-30 минут. Также рекомендуется следить за правильным микроклиматом в помещении, обеспечить правильное освещение и, при необходимости, использовать капли искусственной слезы для увлажнения глаз и снятия ощущения дискомфорта.

  1. Отказ от очков

Если Вам показано носить очки или контактные линзы — это нужно делать. Постоянное прищуривание не улучшит ситуацию со зрением, а на состоянии глаз скажется негативно. Лучший способ сделать Вашу жизнь комфортной и безопасной – использовать тот вид коррекции зрения, который Вам рекомендовал офтальмолог по результатам диагностики.

Лазерная коррекция зрения – это оптимальный способ, который моментально дает Вам все преимущества человека, обладающего идеальным зрением. Лазерная коррекция безболезненна, проводится амбулаторно и имеет минимальный восстановительный период, кроме того, она дает полную независимость от очков и линз.

В Клинике др. Соломатина доступен целый ряд самых современных методов лазерной коррекции зрения. Хирург выбирает тот или иной метод, в соответствии с Вашими индивидуальными особенностями строения роговицы, а также степенью близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

 

Записаться на консультацию или обследование, а также узнать подробнее о лазерных операциях, проводимых в клинике, можно по телефону +371 20 016 968 или заполнив заявку acucentrs.lv/ru/zapisatsyanakonsultatsiyu/

Блог
About Liga

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *