Blog

Июль 10, 2020

Офтальмолог рекомендует: как правильно пользоваться контактными линзами

Многие люди сегодня вынуждены пользоваться дополнительной оптикой для повышения остроты зрения. Предпочтение часто отдается мягким контактным линзам, так как они удобнее очков в использовании, обеспечивают более острое зрение, открывают периферийный обзор, совместимы с солнцезащитными очками и эффективны вне зависимости от погодных условий. Некоторые пациенты готовы поменять очки на линзы, но, из-за ряда опасений, не решаются это сделать. Важно понимать, что здоровье глаз напрямую зависит от регулярного ухода за линзами и их безопасным использованием. Как правильно пользоваться контактными линзами, чтобы это было комфортно и безопасно – рекомендует офтальмолог.

 

Жесткие контактные линзы

Жесткие линзы изготовлены из более жестких полимеров, чем мягкие, и делятся на две категории – газонепроницаемые и газопроницаемые. Газонепроницаемые линзы имеют более плотную структуру, требуя продолжительного периода привыкания к ним. Газопроницаемые, в свою очередь, выполнены из материала на основе силикона и акрила, что способствует достаточной степени воздухопроницания. Подвижность жесткой газопроницаемой линзы значительно выше подвижности мягкой, что обеспечивает более интенсивный обмен слезной жидкости и свободное поступление кислорода к роговице, что снижает риск развития гипоксических осложнений.

Использование жестких контактных линз показано, в основном, при сложных типах дефектов роговицы, для ортокератологической коррекции, а также когда дизайн линзы должен соответствовать сложной форме роговицы.

Жесткие линзы требуют бережного использования, так как неустойчивы к механическим повреждениям. К преимуществам жестких линз можно отнести удобство в уходе – очищаются они при помощи специального мыла, а также устойчивость к образованию отложений. Кроме того, благодаря твердой структуре, такие линзы обеспечивают более четкое зрение, имеют срок эксплуатации до нескольких лет и могут быть изготовлены по индивидуальным параметрам роговицы. Недостатками жестких линз является более высокая травмоопасность из-за низкой пластичности и дискомфорт при ношении в течение первых недель.

Существуют также и склеральные линзы, которые не касаются роговицы глаза, и используются для лечения офтальмологических заболеваний: синдрома сухого глаза, нейтрофического кератита и других. Диаметр склеральных линз намного больше, чем обычных.

 

Линзы ночного ношения

Такие оптические изделия применяются для коррекции зрения в ночное время — ортокератологии. Пациент надевает жесткие линзы перед сном, а утром снимает их. Использование таких линз не предусматривает необходимости в ношении какой-либо оптики в дневное время.

 

Виды мягких контактных линз 

Мягкие контактные линзы бывают гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. В зависимости от материала, линзы отличаются физическими свойствами и допустимой продолжительностью ношения.

Гидрогелевые линзы хорошо совместимы с тканями глаза, комфортны в использовании, отличаются высоким уровнем содержания влаги. Несмотря на ряд преимуществ, гидрогелевые линзы пропускают меньшее количество кислорода к тканям глаза, чем силикон-гидрогелевые. Это приводит к кислородному голоданию роговицы, поэтому врачи не рекомендуют носить гидрогелевые линзы непрерывно более восьми часов. Такие линзы обязательно снимать перед сном.

Силикон-гидрогелевые линзы производят из двух видов полимеров – силиконового и гидрогелевого, что делает их кислородопроницаемость в несколько раза выше, чем у гидрогелевых. Содержание влаги в линзах данного вида ниже, но это компенсируется составом увлажняющих компонентов. Использование таких линз может быть длительным – до одного месяца непрерывного ношения, в зависимости от предписаний офтальмолога. Содержание силикона в составе линз делает их менее мягкими, а также более аллергенными, поэтому они подходят не всем пациентам.

 

Однодневные или многодневные?

С точки зрения гигиены и безопасности, мягкие однодневные линзы считаются оптимальным выбором, так как реже вызывают осложнения, хотя и являются более дорогостоящими, по сравнению с другими видами линз. Однодневные линзы имеют минимальный риск возникновения инфекции, но предназначены только для дневного ношения – не более 8-10 часов подряд.

Линзам, со сроком ношения две недели или месяц, необходим тщательный уход, строгое соблюдение правил дезинфекции и использование специальных растворов. Такой вид линз подходит дисциплинированным пациентам, ценящим постоянство. График ношения и сроки использования линз нужно соблюдать во избежание развития инфекций и воспаления роговицы.

При подборе контактных линз учитываются ключевые факторы: степень нарушения зрения, переносимость материалов, строение и форма глаза, образ жизни пациента. Выбрать наиболее подходящие контактные линзы поможет офтальмолог или оптометрист.

 

Техника использования

Новичкам рекомендуется учиться надевать и снимать линзы под наблюдением офтальмолога, а также терпеливо соблюдать этапы привыкания. Врач покажет и расскажет, как безопасно использовать линзы, ухаживать за ними, а также проинструктирует относительно режима ношения линз в адаптационный период.

Надевать линзы рекомендуется чистыми и сухими руками перед зеркалом в светлом помещении. Во время надевания линзы, глаза должны быть расслаблены. Линза размещается на подушечке указательного пальца донышком вниз. Пальцами второй руки приподнимается верхнее и отодвигается нижнее веко. Аккуратным движением линза прикладывается к центру глаза, после чего фиксируется при передвижении глаза влево и вправо.

Перед снятием линз необходимо снова провести гигиенические процедуры, а затем расположиться перед зеркалом. Для снятия линзы нижнее веко оттягивается вниз при помощи среднего пальца, а взгляд направляется наверх. Линза аккуратно сдвигается указательным пальцем по направлению вниз. Подушечками указательного и среднего пальцев линза удерживается, а затем помещается в контейнер с раствором для хранения.

 

Правильный уход

За однодневными линзами ухаживать нет необходимости, другие же виды мягких контактных линз, рассчитанные на две недели, месяц и более, нуждаются в ежедневном и правильном уходе.

Сразу после снятия положите линзу на чистую ладонь, нанесите раствор с обеих сторон линзы, протрите и тщательно прополощите ее – ежедневная механическая очистка линзы важна для удаления белковых отложений, выделяемых из глаза. После поместите линзу в контейнер, залив раствором до отметки. Закройте контейнер и оставьте линзу в растворе минимум на 4-6 часов.

Помните, что важно соблюдать чистоту контейнера для хранения и дезинфекции линз. После надевания линз на глаза, освободите контейнер от использованного раствора. Промойте контейнер свежим раствором для линз, после чего тщательно просушите контейнер. Менять контейнер рекомендуется не реже одного раза в месяц.

 

Возрастные особенности использования линз

При наличии медицинских показаний, линзами могут пользоваться не только взрослые, но и дети любого возраста. При отсутствии показаний, рекомендуется подбирать линзы детям начиная с 8-10 лет, так как в этом возрасте дети могут осознанно и безопасно пользоваться линзами, самостоятельно надевать и снимать их, а также соблюдать правила ухода.

Пациенты старше 45 лет могут использовать контактную коррекцию зрения, но при определенных условиях и показаниях. В зрелом возрасте возможно развитие дальнозоркости, что может доставлять неудобства при использовании линз; возникают возрастные особенности, например, «синдром сухого глаза»; существует вероятность развития возрастных заболеваний (глаукома, катаракта), требующих оперативного вмешательства.

 

Важные рекомендации:

  • подбирать подходящие линзы, на основании проведенной диагностики, должен врач-офтальмолог или оптометрист,
  • приобретать линзы следует исключительно в специализированных местах,
  • перед использованием линз необходимо ознакомиться с инструкцией,
  • необходимо строго соблюдать сроки использования линз, указанные в инструкции,
  • при дискомфорте или попадании инородного тела в глаз, линзу необходимо снять,
  • в случае повреждения или изменения цвета линзы, ее необходимо заменить,
  • линзы рекомендуется надевать до нанесения макияжа,
  • при ощущении сухости глаз, рекомендуется использовать специальные увлажняющие капли,
  • запрещено спать в линзах, если это не предусмотрено в инструкции.

Глаза в линзах более чувствительны, чем без них. Следует избегать попадания пыли глаза, а также воздержаться от ношения линз во время болезни, в особенности, если она сопровождается повышенной температурой.

 

Что еще нельзя делать в линзах:

  • плавать,
  • принимать душ,
  • находиться в прокуренных и задымленных помещениях,
  • допускать попадания в глаза дезодорантов, лаков и других ароматизированных средств.

 

Противопоказания для ношения контактных линз

  • применение некоторых видов лекарственных препаратов,
  • воспалительные заболевания глаз,
  • некомпенсированная глаукома,
  • непроходимость слезных путей,
  • подвывих хрусталика,
  • заболевания органов дыхания, туберкулез,
  • частые простудные заболевания,
  • хроническая аллергия,
  • СПИД.
Блог
About Liga

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *