Blog

Июль 10, 2020

Конъюнктивит: чем опасен и как лечить?

Конъюнктивит – это общее название группы воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаза, которые возникают как у взрослых, так и у детей. Воспаление могут вызвать аллергические реакции, инфекция или воздействие раздражающих агентов.

Какие бывают виды конъюнктивита?

Инфекционный конъюнктивит подразделяется на вирусный и бактериальный. Самая частая причина возникновения вирусного конъюнктивита — вирусы группы аденовирусов. Этот тип заболевания заразен, и передается через рукопожатие, контакт со слезной жидкостью или предметы общего пользования (игрушки, полотенца, дверные ручки и т.д.)

Развитие бактериального конъюнктивита провоцируют бактерии. Вредоносные микроорганизмы могут находиться в верхних дыхательных путях или на коже, а также передаваться от носителя инфекции – человека, больного конъюнктивитом.

Конъюнктивит отличается по симптоматике, в зависимости от формы — острой или хронической. При острой форме заболевания, симптомы появляются через несколько часов после попадания инфекции, доставляя пациенту ощутимый дискомфорт. Острый конъюнктивит может длиться от 2-3 дней до двух недель. Хронический конъюнктивит проявляется медленнее – симптомы возникают постепенно, а его лечение более продолжительно.

Достаточно распространенным типом заболевания является аллергический конъюнктивит. Он возникает под воздействием на глаз какого-либо вещества, вызывающего аллергическую реакцию. Наиболее часто аллергический конъюнктивит вызывает пыльца растений, пылевые клещи, грибки, эпителий животных и использование мягких контактных линз.

Как понять, что у меня конъюнктивит?

При любом воспалении глаз может возникать слезотечение, покраснение глаза, расширение сосудов слизистой оболочки глаза, отек век и появление выделений из глаза. Часто возникают жалобы на слипание век, особенно по утрам. Интенсивные выделения могут вызывать ощущение снижение четкости зрения, но после их устранения зрение восстанавливается.

Вирусный конъюнктивит сопровождается ощущением инородного тела в глазу, раздражением, светобоязнью и выделениями из глаз. Для бактериального конъюнктивита характерны гнойные выделения из глаз. В случае с аллергическим конъюнктивитом может наблюдаться зуд и водянистые выделения из глаз.

Чем опасен конъюнктивит?

Обращение к врачу и соответствующее лечение болезни откладывать не следует, так как есть риск перетекания заболевания в хроническую форму. Кроме того, на фоне конъюнктивита может развиться такое серьезное заболевание, как воспаление прозрачной части глаза или роговицы — кератит. В этом случае поражается роговица, что может сказаться на состоянии глаз и остроте зрения. Некоторые разновидности конъюнктивита становятся причиной нарушения нормального роста ресниц и заворота век.

Как лечить конъюнктивит?

При обнаружении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу. Врач проведет обследование и, при необходимости, возьмет выделения на посев.

Главные принципы лечения конъюнктивита: предотвращение распространения инфекции и симптоматическое лечение. В большинстве случаев инфекционный конъюнктивит распространяется воздушно-капельным путем, поэтому следует предотвратить передачу инфекции. Необходимо часто и тщательно мыть руки, а также пользоваться только своим полотенцем, наволочкой, ограничить контакты с детьми и людьми с ослабленным иммунитетом, не плавать в бассейне.

Глаза следует очищать от выделений в соответствии с рекомендациями врача. Рекомендуется частое закапывание капель для промывания глаз. Первые дни желательно закапывать глаза каждый час. При некоторых типах инфекций применяют капли с антибиотиками и противовоспалительными средствами. Также рекомендуется прикладывать к глазам смоченные в холодной воде тканевые салфетки для уменьшения чувства жжения и зуда. Внутрь иногда назначают принимать препараты группы антигистаминов, такие как «Зиртек» и его аналоги.

Меры предосторожности 

  • Строго соблюдайте гигиену рук – регулярно мойте или дезинфицируйте руки, а также избегайте использования полотенец общего пользования;
  • Не трите глаза, так как заболевание может переходить с одного глаза на другой;
  • Промывайте глаза физиологическим раствором или каплями для промывания глаз, чтобы удалить выделения и корочки;
  • Не делитесь своими каплями и лекарствами, а также не используйте чужие медикаменты, чтобы избежать возможного заражения;
  • Используйте и храните личную посуду и предметы личной гигиены отдельно от других членов семьи (столовые приборы, косметика, полотенца и т.д.);
  • Проветривайте помещение несколько раз в день, а также ежедневно проводите влажную уборку;
  • Избегайте посещения мест большого скопления людей – детские сады, школы, театры, офисы, спортзалы;
  • Выбросите все открытые глазные капли после завершения курса лечения.

Если Вы наблюдаете симптомы конъюнктивита, испытываете дискомфорт в глазах или ощущаете снижение остроты зрения – обратитесь за профессиональной помощью к офтальмологу. Записаться на консультацию и обследование в Клинику др. Соломатина Вы можете по телефону +371 20 016 968 или заполнив онлайн-форму acucentrs.lv/ru/zapisatsyanakonsultatsiyu/.

Блог
About Liga

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *