Blog

Июль 10, 2020

Кому и зачем необходима лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения стремительно развивается, но многие люди продолжают носить очки и контактные линзы. Приходя на прием к офтальмологу, многие пациенты жалуются на усталость глаз после ношения линз, головные боли и дискомфорт от использования очков, а некоторые страдают от неуверенности в себе из-за того, что вынуждены прибегать к использованию оптики. Есть и те, кто отказывается от использования очков и линз по понятным причинам – они мешают заниматься спортом, плавать в бассейне, путешествовать и выглядеть привлекательно.

 

Падение остроты зрения напрямую связано с ухудшением общего качества жизни. Сколько раз Вам приходилось менять свои планы, не садиться за руль автомобиля, безуспешно вглядываться вдаль в поездках, избегать посещения мероприятий или просить помощи у прохожих лишь потому, что Ваши очки остались дома или контейнера для линз не оказалось с собой? Как это – жить, испытывая постоянные неудобства? Только те, кто находятся в постоянной зависимости от очков и линз, могут понять, какое это счастье — видеть все вокруг без дополнительной оптики.

 

Сегодня в распоряжении офтальмологов имеются передовые технологии и самые современные методы эффективной коррекции зрения, которые помогают избавиться от неудобств. Одним из таких методов является лазерная коррекция зрения, для проведения которой используются различные технологии. Прежде, чем отправиться на операцию по коррекции зрения, предлагаем Вам подробнее узнать о том, кому показан такой вид коррекции зрения, в чем он заключается и какие методы используются для восстановления зрения.

Лазерная коррекция – это эффективно и предсказуемо

Желание обрести свободу от рутинного процесса использования линз и очков, необходимость видеть окружающий мир без ограничений и стремление избавиться от лишних аксессуаров на лице – все это мотивирует людей на прохождение лазерной коррекции зрения. Данное оперативное вмешательство имеет высокую степень безопасности, возвращает максимально возможную остроту зрения, проводится амбулаторно, обеспечивает быстрый и стабильный результат. При отсутствии противопоказаний лазерная коррекция устраняет близорукость (до -10 OD), дальнозоркость (до +5 OD) и астигматизм (до ±3 OD).

Технологии лазерной коррекции зрения

Существует три поколения лазерной коррекции зрения.

  1. поколение.Поверхностная лазерная коррекция зрения

Представители: ФРК, Epi-LASIK, LASEK, Trans-Epi LASIK.

Год: 1986

Применение: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Метод. Вручную или с помощью эксимерного лазера удаляют тонкий слой эпителия, таким образом заменяя искривление роговицы.

Период восстановления: зрение восстанавливается в течение 3-7 дней, но стабилизируется только через 3-4 месяца.

Преимущества:

+ операция является наиболее щадящей к тканям роговицы, что становится основным критерием выбора, если пациент имеет анатомические ограничения, к которым относятся тонкая или выпуклая форма роговицы,

+ стоимость операции относительно низкая.

Недостатки:

— боль и дискомфорт в глазах сохраняются в течение одной недели после операции,

— зрение улучшается не сразу,

— полная стабилизация зрения происходит через 3-4 месяца;

— данный метод эффективен только для коррекции близорукости до -6 OD, астигматизма до -3 OD и дальнозоркости до +3 OD.

 

  1. поколение. LASIK, Femto-LASIK

Год: 1989/2004

Применение: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Метод. При помощи механического хирургического инструмента — микрокератома (метод LASIK) или фемтосекундного лазера (метод Femto-LASIK) — срезается пленка роговицы примерно 0,16 мм, которая формирует «крышечку». Технология работы лазерного луча Femto-LASIK намного более точна по сравнению с технологией механического инструмента, применяемого для метода LASIK. В обоих методах, при открытии так называемой «крышки», частицы ткани удаляются с помощью эксимерного лазера, чтобы изменить форму роговицы, в соответствии с предписанной программой коррекции зрения. Во время операции Femto-LASIK, крышечка формируется очень тонкая — толщиной всего 100 микрон. Это значит, что у пациента остается большая часть собственной роговицы. Данная операция проходит более щадяще, а также дает возможность исправить высокие диоптрии.

Период восстановления: восстановление зрения происходит в первые 2-3 часа.

Преимущества:

+ острота зрения равна или близка к 100%,

+ эффект улучшения зрения сразу после операции,

+ лазерная коррекция зрения безболезненна и занимает, в среднем, всего 1,5 секунды для коррекции 1 диоптрия;

+ метод Femto-LASIK обеспечивает меньший дискомфорт для пациента, чем классическая коррекция LASIK,

+ “крышечка” после операции Femto-LASIK идеально встает на свое место, не оставляя шрамов,

+ метод Femto-LASIK особенно рекомендуется для людей, профессии которых связаны с высокой степенью риска, где возможны травмы глаз: спортсмены, солдаты и другие.

Недостатки:

— не подходит для пациентов с очень тонкой роговицей;

— операция Femto-LASIK является сравнительно более дорогостоящей.

 

  1. поколение. ReLEx SMILE

Год: 2011

Применение: близорукость, астигматизм.

Метод. В толще роговицы с помощью фемтосекундного лазера вырезается круглая линза — лентикула. Лазером делается надрез в форме улыбки, приподнимается ткань, а затем удаляется лентикула. Такой метод коррекции зрения не повреждает верхние слои.

Период восстановления: зрение восстанавливается практически сразу.

Преимущества:

+ безопасная технология — «крышечка» роговицы не отсекается, поэтому сдвиги невозможны,

+ глаза корректируются без касания верхней поверхности роговицы,

+ меньше повреждений роговицы — длина продольного разреза составляет всего несколько миллиметров, что на 80% меньше, чем в методах LASIK или Femto-LASIK,

+ процедура лазерной коррекции и процесс восстановления безболезненны,

+ обеспечивает превосходные результаты, даже при возникновении больших ошибок рефракции и вне зависимости от индивидуальных характеристик роговицы,

+ очень низкий риск развития синдрома сухого глаза.

Недостатки:

— не устраняет проблемы дальнозоркости,

— стоимость операции выше, чем у других методов.

 

В Клинике др. Соломатина доступен целый ряд различных методов лазерной коррекции зрения – представителей всех трех поколений. Тот или иной метод подбирает хирург, и обусловлен такой выбор индивидуальными особенностями строения роговицы пациента, а также степенью близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Условия для проведения лазерной коррекции зрения

Обязательным условием является возраст пациента – ему должно быть не меньше 18 лет. Детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия, лазерная коррекция проводится по медицинским показаниям. Состояние зрения пациента должно находится в стабильном состоянии на протяжение последнего года перед оперативным вмешательством.

Противопоказания

К противопоказаниям проведения лазерной коррекции зрения относятся беременность и кормление грудью, относительные возрастные ограничения, некоторые общие заболевания организма, автоиммунные заболевания, активные воспалительные процессы, дистрофические изменения сетчатки и другие заболевания глаз, в том числе прогрессирующая близорукость, анатомические особенности и некоторые другие аспекты.

Восстановительный период

Лазерная коррекция зрения безболезненна, проходит амбулаторно и требует минимального реабилитационного периода. После операции следует избегать попадания инфекций и повреждений глаза, поэтому необходимо на какое-то время отказаться от посещения бассейна, фитнес-клуба и мест с вероятной задымленностью.

Блог
About Liga

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *